孟子出生在一个普通家庭,母亲为了他的学业而搬了三次家,真是用心良苦啊!
在孟子小的时候,他们居住在一块坟地旁边,坟地里经常有人哭哭啼啼,上香烧纸,跪拜磕头,年幼的孟子受到影响,他觉得太好玩了,于是他时常模仿上坟人的举动。孟母心想:这可不行,我的儿子要很优秀,整天哭算什么本事?于是,她灵机一动,决定搬家。
可是新家隔壁是一个市场,里面整天传来各种商贩的叫卖声,孟子耳濡目染,又模仿起了这些商贩们的言行,于是孟母又决定搬家。
这次搬到了一个屠户家的附近,屠户院里经常发出杀猪时的猪嚎声,那声音撕心裂肺。孟子发现这个也挺好玩,就又模仿起来了猪的嚎叫声。孟母发现后,心想:这样下去可不行,千万不能让我的儿子长大后只会猪嚎了,看来,还得搬家!
这次总算是搬对地方了,他们新家的旁边是一所学堂,这回孟子又受到了感染,每天都偷偷地趴在学堂的窗外,跟着那些大哥哥们摇头晃脑地读书。就这样,年幼的孟子听听读读,非常陶醉。孟母也很欣慰,乐得合不拢嘴。她想:住在学堂旁边,让孟子早早地感受到了学习氛围,希望他能不负我的期望啊。
孟母为了让孟子有一个好的学习环境而搬了三次家,真是太伟大了!就像墨子所说的:染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变。人的成长也像染布一样,需要适合的环境才行。