邹市明于1985年5月18日出生于贵州省遵义市绥阳县。16岁的他便进入了贵州拳击队,2000年成为了国家一级运动员。在加入国家队后,他曾拿过20多个全国冠军,又相继在北京奥运会和伦敦奥运会上夺得金牌。在运动之余他又再次突破自己,进军演艺事业。年轻的他就有这么大的成就实在让人为之赞叹。
在别人眼里,邹市明或许是国家运动员、是奥运冠军、是拳王,曾多次获得奖项,但在他成功的道路上也有过失败的经历。
2017年7月28日,在上海举行的WBO蝇量级世界金腰赛事中,在第11回合他体力不支遭对手连续重击摔倒,于是败给了日本选手木村翔。作为一个这么出名的人,我很难想象他要怎样面对这样的失败,他将受到多少压力,本以为会灰心的他在一次访谈节目中却说了一句这样的话让我为之感到骄傲——“我们也不为失败找原因,咋们中国人爷们儿,赢得起也输得起”。这让我看到了不一样的他,他不仅仅是一个奥运健儿,更是一个堂堂正正的好男儿。
这就是我眼中不一样的他——邹市明。