先讲个故事。
“将军,我们被作业包围了!”
“哦,对面有多少兵力?”
“一个语文旅,一个数学团,一个外语连,还有一支化学小分队……”
“停,这么多,去找那个叫超级学霸的武人不就行了?”
“将军,那人昨日被一个叫“奥数”的敌人打败了。”
停——这个故事我等会儿再讲,由上文可知:“奥数”有多么可怕了。
不过,“奥数”难在哪儿,为何连学霸都怕,下面,我就代表小学生分析一下:
多样性。我也尝试过刷题,不过,当看到数字迷和追及问题、流水问题、工程问题、几何图形等一大堆花绿绿的名称时,我选择了三十六计的最后一计。
题海性。你只要一个人,而你的敌人却是成百上千。就好比你是一位守城的将军,对面几万人来攻城。再英勇,也无济于事。
畏惧性。相信大家都不愿意做奥数。为什么,答:难呗。怕呗。以前一定为不愿做或不会对自己失去过信心,从此,就发自内心的厌恶他。
为了学生说了这么多,也该为奥数说两句了。它是无辜的,它只是某块高点的绊脚石,或者说,它只是一颗棋子罢了。奥数也只是数字的2.0版罢了。不过,最大的幕后黑手应该是家长的心理。
心理,什么心理?告诉你:攀比心理。
以前,人们拼爹拼娘。现在,人们拼钱,更多的,是拼娃。相信很多的父母都说:“谁,谁,谁的奥数得奖了。谁,谁,谁考上清华了。生是别人家的孩子。”不过,可别羡慕嫉妒恨。那位孩子,也和你一样。人外有人,天外有天。不防问,那个人外人是啥?外星人?不,智商堪比外星人。陈景润,华罗庚……
现在可以讲完故事了(接上文)
“……”
“将军?将军!”
“还楞着干啥,还不赶快跑……”
一个战略性的开头,喜剧的结尾。“奥数教育”与它大体相同。只不过,结尾未必是喜剧。