当我第一次翻开《上下五千年》时,我遇见了你。在我细细品读书中的历史时,我真正了解了你。
你就是史上唯一一位正统女皇帝——武则天。手握权政悠悠六十载,有对有错,就连你自己也不知该如何评价自己,立下无字碑,任凭后人评论。
记得你初入宫廷,母亲对你依依不舍,伤心不已,在与你泣别时,你只是神色自如地说:“见天子安知非福,何必作儿女之悲?”是啊,以后的生活会怎样还不知晓,不必为此而感到伤心。你的镇定自若让我欣赏。
作为唐太宗李世民的次妃嫔,你并没有引起唐太宗太多的注意,而在听闻“武姓以周代唐”的传言后却对你心存怀疑,并一再试探,想要除掉你。最后你承诺会入寺出家,才躲过了这一劫。但你并没有在寺庙中度过一生,而是抓住机会再度入宫。
再入宫廷的你面对凶险复杂的处境,你满怀心机,为了保护自己而追求权势。你步步为营,用智谋得到后位,最后掌握天下,成为一代女皇。
虽然有人说你心狠手辣,任用酷刑,为了达到目的不择手段。但在我眼里,你是个合格的君主。你的政治才华不可小觑,重视人才,整顿吏治,爱惜民力,与民休息,在你执政期间国泰民安,为唐朝的长治久安打下了基础。唐朝三百多年的辉煌离不开你做出的贡献。
对你,我还有敬佩之心。在你看到骆宾王写的对你严正批评的文章时,你不但没有生气,反而嬉笑自若的赞叹骆宾王有如此才华,没能得到朝廷的重用,实属遗憾。这样的胸襟肚量让人钦佩。
你传奇的一生和经历让我震撼不已。一代帝王的象征,一位充满争议的女性,你聪慧、坚韧,也残忍、狡诈;你这样一位有野心,有智慧,有胆量的叱咤人物,谁能对你做出正确无误的评价呢?
同伴点评
作者的写作带入感很强,仿佛武则天就在作者面前,倾听她对自己的认识和看法,作者用历史事例让武则天的人物更加丰满,情感表达丰富、细腻,让读者的脑海中浮现出武则天手握重权、威风凛凛的样子。