暑假里我和曹吴越去了西双版纳。在那里我们发现了一个山洞,山洞里黑漆漆的没有一丝光亮。我们雇了一个向导,带上必备的物品就进山洞探险了。
山洞里黑漆漆的,伸手不见五指,向导打开了强光手电筒,也只能照亮一小块地方,我们扶着墙壁一步步慢慢前进。向导的手电筒突然闪了一闪,灯光暗了下来,曹吴越有些害怕的说:“向导,你怎么把,把手电筒关,关了啊?你别吓我啊!”我却不以为然,顺手捡起一块石头,用力向前扔去,说:“怕什么?放心,不会有事的。”回应我的只有石头打在石壁上的啪啪声。“只是没电了,”向导说着从包里拿出几节电池,“我换一下电池。”突然前方传来了巨大的扇动翅膀的声音,迎面吹来的沙土呛得我不停的咳嗽,同时心中一惊,不会是我之前扔出的石头惊来了蝙蝠吧!“大家趴下!”我大声喊。我虽然看不见蝙蝠,却也能感受到蝙蝠近在咫尺,我甚至都能感受到蝙蝠的呼吸。
一分钟——1万年过去了,蝙蝠群终于飞走了,我们又继续向前走。我们已经走到了山洞的尽头,没想到山洞竟然没有出口,我生气的踢了一脚石壁,没想到石壁像一扇门缓缓的打开了,我们走进去,都被眼前的景物迷住了:哇,这里完全不像山洞,像亚马逊热带雨林,但温度却很适宜,让我们不得不佩服大自然巧夺天工,我有些饿了,于是拿出一根鸡腿吃了起来,曹吴越早已被景色迷住,情不自禁的向前走去,不知是因为木板桥年久失修,还是曹吴越用力过大,木板桥咔嚓一下断了,曹吴越落水了。曹吴越奋力挣扎,在水中拼命游着,搅起了一层浪,曹吴越奋力的挣扎引起了水中一个绿色的东西,飞快的朝曹吴越游来——是鳄鱼!鳄鱼潜下水,在水里绕s形,向曹吴越游来。眼看曹吴越就要被鳄鱼吃到了。在这千钧一发之时,向导急中生智,夺过我手中的鸡腿,把鸡腿扔向鳄鱼。鳄鱼只顾吃鸡腿了,向导趁机把曹吴越救了上来。
我们越过了小河,刚才吴越包扎伤口,伤口包扎得很顺利,可不知不觉中我们已成了蚊子的午餐,我和向导拼命驱赶蚊子,曹悦还惊魂未定,突然我的打火机和医用酒精掉在了地上碰撞到了一起,周围的草迅速被点燃了,向导惊奇的喊:“蚊子好像不喜欢这种草燃烧时的气味!”我一观察发现这是艾草,于是我用艾草编了三个篮子,篮子里的艾草燃烧着,烧完了还可以再添一点接着烧。
我们用饮用水把火灭了之后,发现水不够喝了,食物也所剩无几,又走了一个小时,还是没有看到饮用水,我们累得躺下了。突然我听到了潺潺的水声,我马上顺着水势找到了水,接了几杯,带着曹吴越和向导走出了这个地方。
又回到了村寨,这一切都像一场梦,但看到艾草灯笼,我就又想起了这个故事……