天刚蒙蒙亮,小蚂蚁就出去找食物了。
小蚂蚁走着走着,就看见了一根火腿肠,他高兴地说:“好大一根火腿肠啊,我的运气真是太好了!”小蚂蚁迎上去就咬了一口。这时,可怕的事情发生了,“火腿肠”说话了。“你为什么咬我?”小蚂蚁仔细一看,原来这并不是什么火腿肠,而是一只大青虫,连忙说:“青虫大哥,对不起,我不是故意的。”可大青虫并没理会小蚂蚁的道歉,而是恶狠狠地说:“你这小不点,我今天一定要教训你。”说着,就向小蚂蚁扑去。
小蚂蚁见状撒腿就跑,大青虫也在后面紧紧地追着,小蚂蚁跑回树洞告诉了同伴们事情的原由,大家异口同声地说:“不要怕,只要我们团结一致就可以弱胜强,战胜大青虫。”有一只小蚂蚁提议说:“我们分成三组,一组咬大青虫的头,一组咬大青虫的身体,一组咬大青虫的尾巴。”
蚂蚁们分成三组跟大青虫决一死战。最后孤军作战的大青虫终于不敌团队合作的小蚂蚁们,小蚂蚁们把大青虫分成三段,唱着胜利的歌曲把大青虫抬回了树洞。