一个诺大的房子里,主人养了四只可爱的小朵朵、妮妮、希希、佳佳。主人每天都给小猫咪变戏法似的,做鲜美的鱼给小猫咪们吃。这样的日子充满了温馨与幸福。三只小猫咪也开始变得好吃懒惰起来,只有朵朵还是勤劳的。
一天,主人出去有点事,临走前也不忘给小猫咪做好鱼吃。
小猫咪乖乖地跟主人说“拜拜”。在餐桌前安详地望着香喷喷的鱼,狼吞虎咽地吃了起来。
还没等朵朵吃上一口,“吱吱”一声吸引了猫咪们的注意。眼前有一只肥胖的老鼠,正明目张胆地想去吃白得透亮的米。朵朵看着姐姐们都在大口大口地吃主人做好的鱼,似乎对这个不速之客的到来一点也不关注。朵朵觉得很无奈,指望不上它们了,只有自己去捉。
说时迟,那时快,朵朵以迅雷不及掩耳之势,把想吃米的老鼠扑在地上,一口把老鼠咬住,一会儿就把老鼠给吃了。还没等它把嘴角擦干净,却听到了妮妮的指责:“朵朵呀,你是脑子进水了吧!这都什么年代了,还抓老鼠吃。”说完,瞟了一眼朵朵。希希傲慢地说:“没错,没错,真是脱裤子放屁——多此一举,脑子真不开窍。”佳佳虽然在闭目养神,但心里却一肚子坏水:“哎,朵朵你‘out’了。鱼摆在眼前,还不吃,你却吃老鼠,当心别得了鼠疫呀!哼!”
妮妮瞥了一眼朵朵,大摇大摆地走了出去,在旁边发出一阵阵冷嘲热讽。希希撞了一下朵朵就走,佳佳则瞪了一眼朵朵,朵朵不听他们的议论,坚持抓老鼠吃。
过了一阵子,主人生病住院了,不能再为小猫咪买鱼了。三只猫咪,由于长期不锻炼身体,跑步也不敏捷了,自然抓不住老鼠,因饿瘦的,跟皮包骨似的,最后都饿死了。它们临死前说:“看来不管什么年代,猫还是得抓老鼠吃,贪图安逸,只有死亡……”