味咪是一只小老鼠,它们一家世世代代生活在这片黑森林里,住得十分惬意。
这片黑森林看样子民不聊生,但却是老鼠的家,它们互买互卖,风餐露宿,尽管生活多么恶劣,但自由的感觉驱使它们留在了这片黑森林,同时,老鼠们的食物——黑森林的树木的叶子,巧克力叶也茂盛地生长着,这让老鼠们不愁吃不愁穿。
可是,来自印度的沙尘暴闪电般席卷了黑森林,巧克力叶被沙尘暴刮得到了四面八方,老鼠们一下子从食物茂盛变成了频频饥荒。也是在这个时候,小老鼠咪咪降生在了老鼠宫里这个本应该娇生惯着养的小公主吃着最普通的食物,喝着露水,硬生生把老鼠宫是给吃穷了,再这么下去,老鼠们将会饿死在这片祖孙相传的土上。
要想吃到食物,就得打开人类的粮仓。咪咪个子小,义无反顾地接下了这个重担,变成人类的它将要骗过守粮仓的士兵,可它仅仅是一只老呀!
它只是一只老鼠,可如果它死了,老鼠群们能活下来,那它死几百回也值。咪味这样想着,走向了通往人间的门。