嫦娥住在月宫,正与玉兔玩耍,忽从心口处 飘出三缕青烟,化作一女子相思,径往凡间飞去,相思忽见南山头有一李府,家中三兄弟皆已娶妻生子,仅剩小儿在家,独自焚香操琴,生的是眉清目秀,相思被吸引住了,迷的是神魂颠倒,相思用轻风将小儿带至青塔上。
唐僧一众正急匆匆要赶过此山,见有一府邸,便走进去,李太公喝道:“汝为何人?”唐僧曰:“贫僧乃从东土大唐之地,前往西天取经者也。”李太公道:“既是如此,何不借宿一晚,唐僧曰:“阿弥陀佛,那贫僧就谢过施主了。”李太公曰:“快请进。”又吩咐下人曰:“给圣僧沏壶好茶再准备一桌斋饭给圣僧与高徒食用。”唐僧见李太公一脸苦闷之情,问道:“施主为何闷闷不乐,愁眉苦脸乎?”李太公道:“不瞒圣僧说,吾有一小儿,生得眉清目秀。可就在几日前,被一阵风带到对头塔上,疑似妖怪,若与妖成亲的话,一则是生下的胎儿吾恐亦是妖怪,二则是无亲家来往,不通人情,如此一来,我李府岂是妖家乎?”唐僧曰:“贫僧愿帮施主排忧解难。施主可让三位小徒去降妖否?”太公曰:“即是如此,还烦请三位高徒降妖,我将不胜受恩之感激也。”悟空道:“你且放心,定将小儿交还与你。”说吧。悟空带着八戒和沙僧腾云驾雾,飞往青塔之下。悟空道:“呆子,你在塔下等候!如有状况立即上前去帮忙,沙僧,带我救出小儿,你立即将他送回李府。”悟空化做小儿模样。将真小儿给了沙僧,自己留着塔中,悟空见此女子眼熟,说道:“你原是嫦娥之相思情,怎跑到凡间来了?吾自带你去见嫦娥。”说罢,相思化作三缕青烟,悟空拿起一个瓶子,将相思装入瓶中。悟空一个筋斗云就到了月宫,将相思交还于嫦娥后再返回人间。