我有一位朋友,一位不太冷的朋友,他叫XXX,1米75的个子,耳垂上的黑痣像带了颗耳钉。一年不变的寸头,走路带风的姿态,一问一答的交流,总给人难以靠近、寒气逼人的感觉。
和他第一次说话是在英语课上,老师让我们前后桌相互讨论,我看他没反应,就拍了他一下。他斜着30度的角转过头来:干嘛!然后又自己看自己的去了,全然没有再理会我,这便是我们的第一次对话。
说来也巧,在当晚和导师的第一次见面会上,我竟然又看到了他,他依旧面无表情。此后每两周一次的导师见面例会,让我们熟悉了一些,但他不冷不热的态度依然让我觉得很难靠近。
直到去年期末调研后的那个暑假,我对他的认识才有了明显转变。那次调研,我和他被安排撰写这次调研报告,对于一个不擅长写作的人来说,这无疑是件痛苦的事。因此我向他抱怨、吐槽,但他劝我坚持。在经历十几个白天黑夜的“奋战”后,初稿终于成型了,我俩汇总交给导师,老师说要开会讨论修改。我很想放弃,但他却淡定地面对,他强大的内心让我钦佩。后来这份调研报告接二连三的修改,我负责撰写的那部分始终达不到要求,我整个人处于崩溃边缘。这时,他挺身而出:“你的部分我来写,你负责修改图表和格式。”我一下子得到了“解放”,内心充满感激,对他也格外另眼相看:“原来他是个不太冷的人。”
后来我们常在一个办公室学习,我俩的位置面对面,我喜欢观察他,他每天的作息时间很固定,什么时间做什么都规划得井井有条。不管天气如何,他每天8点准时坐在办公桌旁,左手搭在桌上,右手滑动着鼠标。我曾经问他:每天这么早,就不想多睡一会儿?他说谁都喜欢舒适的状态,但现在正是奋斗的时光。
从那以后,他成了我的榜样,我每天7:20起床,把自己的一片天地整理得干干净净,晚上雷打不动地运动5公里。每当想要放弃时,他便成为了我坚持下去的动力!很庆幸认识他,一个不太冷的朋友,感谢他带给我的改变!