江水畔,古道上,你着一袭长袍,配一柄长剑,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是你的千古名言,历史长河中,你用自己的清白坚贞,顶出一片不朽的蓝天。
你为人民顶出一片幸福的蓝天。
你还是楚国大臣,手握朝政,深受楚怀王重用,你为百姓着想,一次次的谏言献策,却得罪了无数的朝廷权贵,你不怕被排挤,可你没有想到楚王昏庸让你彻底溃了,心里从不放弃,因为你不想看到百姓衣不蔽体,食不果腹,你希望大楚百姓永远幸福安康,汉水城内永远欢声笑语。
“生既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。”那一年,秦国为破你等六国的连纵,便派张仪由秦至楚,以重金收买靳尚,子南等内奸,并已“献商于之地六百里"诱骗楚王,致使齐楚断交,你一次一次地劝谏楚王不要相信张仪的奸计,可无奈朝廷奸臣的挑唆,楚怀王的昏庸,致使怀王出兵秦国,你望瘦了月,望瘦了人。却只望见远方的城池一座一座被攻陷,惨败而回。你不怕艰难阻,不怕被杀害,毅然出使齐国重修齐楚旧好,只因你心中还有苍生,只因你心中还有天下黎民。
你为国家顶出一片忠诚的蓝天。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”一次又一次你为了百姓的粮食免征税率,却被朝臣陷害,被楚怀王革职惩处。一次又一次,你立于金銮殿上,建议的眼神看不出半点恐惧,你不怕你真的不怕,因为你,永远忘不了身后万千黎民百姓,忘不了他们曾经美好的笑颜,你更忘不了身为楚国朝臣应尽的初心和职责。
“生既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。”那一年楚惨败于秦,那一日郢都成上插上了秦国的战旗 ,那夜风吹白了你的头发,你一着长袍走在通往汨罗江的路上。风掀起了你的衣襟,吹拂着你披散头发,苍远的天际出现淡淡的微红。你纵身一跃,像一柄宝剑,划破天迹,像一颗流星,隐于茫茫宇宙,江水为你怒吼,夜空为你哭泣,远方都出现了一抹暗红,像一盏不灭的灯,一颗不落的星星,我知道这是你用你不屈的灵魂砸出的光明,用你忠贞的意志顶起的蓝天。
你为历史顶出一片绚丽的蓝天。
“吾令凤鸟飞腾兮,继之以日月”你不仅是赫赫有名的政治家,更是才高八斗的诗人,你用诗寄托着自己的灵魂,用诗寄托着自己的追求。“与天地兮比寿,与日月兮齐光。”写出你的正直光明;“举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒。”写出你对清白的追求;“凌余阵兮蠟余行,左骖殪号右刃伤。”写尽你的忠君爱国。《离骚》《大招》《招魂》这一首首千古传唱的诗句,你为中华文化增添一笔绚烂的色彩。
杜甫正是学习了你的忧国忧民才吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;陆游正是传承了你的忠君爱国才写下“贼亮负函贷,江北烟尘昏”;辛弃疾正是学习了你的舍身救国才有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”郭沫若,闻一多,鲁迅,一位位久负盛名的伟人,正是学习了你的精神,才顶起了文学界的美好蓝天。你为历史长河吟出一首不朽的长歌。
走在人生的路上,漫游历史的长河,你始终是正直清白坚贞的你为家国顶起一片幸福的蓝天,为历史顶起一片不朽的蓝天。纵使道路布满尘埃,你的天空依旧一尘不染。