我的家乡在河北省涿州市,是一座历史悠久的文化古城,这里人杰地灵,经济发达,古迹众多,人文历史资源丰富,文化底蕴深厚。古往今来,这里名流辈出,灿若繁星,汉昭烈帝刘备、宋太祖赵匡胤、汉桓侯张飞东汉名臣卢植、北魏地理学郦道元、初唐四杰之一照邻,苦吟诗人贾岛、六祖禅师慧能、易学大师邵雍、深受鲁迅推崇的现代诗人冯至、当代著名剧作家张天民等皆出于此。这些历史名人在不同时期、不同方面为涿州的发展,国家的发展做出了杰出的贡献,他们是我们学习的榜样!也是我们涿州人的骄傲!
涿州不仅有很多历史名人,还有许多让人引以为傲的历史古迹。说到古迹,不得不说说涿州的永济桥。永济桥位于涿州城北,横跨于拒马河之上。建于明万历二年,原名“拒马河桥”。因为跨度大,造型优美,远远望去好像一条彩虹横跨两岸。被人们叫做:“拒马长虹”,是著名的涿州八景之一。
另一个要介绍的古迹是辽代的双塔。双塔位于涿州老城东北,两座塔都是舍利塔,南边的塔叫智度寺塔,北边的塔叫云居寺塔。这两座塔的建成,民间有着动人的传说。说是有两位巧手的姑嫂,一夜之间建成,实际上是佛教文化产物。所谓“双塔晴烟”,一是说:在风和日丽的天气里,远看双塔正象几缕青烟在蔚蓝的天幕上袅袅升起。一是说:在晴朗的天日,双塔顶部周围能看到几缕青烟。古有诗记:“丰碑犹自纪金辽,双塔凌增逼九霄,佛火不明铃语寂,晴烟几缕逐风飘”。
250 多年前,清乾隆皇帝南巡路过涿州这块京畿重地时,御笔一挥,写下了“日边冲要无双地,天下繁难第一州”的著名诗句。
长期以来,涿州接受北京的辐射带动,经济呈现出持续、快速、健康发展的良好态势,京郊型县城经济的新格局正快速形成。
目前,涿州交通四通八达,城市基础设施日臻完善。京广铁路、京深高速、107国道纵贯全境,北京838路公交车往来涿州。能源实现华北和北京电网双向供电。地下水净储量达25.6亿立方米 ,总投资5000万的涿州天然气工程已具备供气能力。涿州农业结构调整渐入佳境,形成了以苗木、高档蔬菜、畜禽、贡米为主导的农业结构新格局。涿州工业经济凸现活力,已形成铝加工、机加工、精细化工、汽车零部件和包装印刷五大支柱行业。“河北涿州新兴产业示范区”建设全面拉开帷幕,一座毗邻北京的现代化魅力新城将拔地而起。
涿州,正以其得天独厚的区位优势和资源优势,承接着难得的发展机遇。京津冀协同发展战略实施以来,涿州抢抓设立雄安新区的战略机遇,打造文化生态名城,全力打造德信之城,品质之城,幸福之城,科创之城。
面对难得的历史机遇,我们青年人应该做好建设美丽家乡的准备,我们要用科学文化知识武装我们的头脑,具备一技之长,脚踏实地,不好高骛远,将热爱家乡的情怀融入到建设涿州的伟大事业中去。我们应努力做到:首要的是先发展自己的能力,从现在起要上好每一节课,练好技能,增长本领。二,要所作所为,用实际行动建设家乡,大学毕业后选择回到家乡创业,要用我们的所学为家乡发展做贡献。三,要坚定理想和信念。建设家乡需要坚定的信念做支撑,不能因为一时的不如意就动摇我们的理想信念。
我爱涿州,爱这个城市的过往人群,爱这个城市的每一寸土地!今天,我为建设涿州而努力,为明天更加美丽的涿州而努力!