清爽不再,徒增凉意。柔和的阳光跟随秋风的脚步,悄悄溜到房里。
国庆假期的第二天,爸妈请舅父们吃饭。长辈都在厨房忙碌着,诱人的香味飘过厨房,渗进卧室。卧室里,我趴在床上,大哥二哥坐在椅子上,三人都在玩节奏大师。三人很安静,唯独听到3种游戏的背景音乐交织在一起,组成的凌乱交响乐。每个人眼睛,都随着屏幕上快速划过的音符转动着,手指则飞快的舞动,眉头紧锁,专心致志。
不知何时,外婆坐到我身边,只觉得身边传来一股热气,是她将头探了过来。“看你这架势,不把屏幕按碎了,都不愿罢休啊!”我正玩到乐曲的高潮,不愿岔开高速运转的思维,没有回答。“别吵别吵!——诶,又Gameover了。吵什么呀!我这关又没过的了。”我一关游戏失败,外婆望着不耐烦的二哥,只好沉默。
“三星的屏幕太大,我按不过来,借你的爱疯5玩玩呗!”通关失败的我溜到大哥身边,满脸堆笑地和他说。外婆走到窗边,长长的叹了一口气。“一会儿,一会儿啊,等我把这关玩完了。”我躺倒床上,侧身瞧见窗边的外婆,阳光下的缕缕白发十分刺眼,似乎又比以往多了些。猛然想起,外婆已进来多时,却没人理会。
哥哥在南京,一年也就回来三四次,而我进入毕业班,学业繁重,假期的时间几乎全被作业占据。舅父舅妈,父亲母亲都忙着自己的工作,外婆已经很久都是孤零零一人了。她曾经和我说过,她盼星星,盼月亮般地期盼放假,甚于学生。每个双休日,她都会站在路口,等着我们的到来。可如今假期来了,她盼来的是依旧是孤独。
初二的那年冬天。寒风刺骨,乌云掩日,街上行人寥落,大地无丝毫暖意。车停在外婆家前面的小路上,打开车门,寒冷凛冽,我冻得直哆嗦,心里不由得叫苦。抬头望向那条熟悉的小路,却发现外婆站在那里,望向这里,两脚不停地跺着,双手不停地搓着。寒风一定穿透了她的衣襟,可她却洋溢着孩童般满足的笑容。
如今想来,那时的欢乐与此时的叹息,是失望。我终于能体谅到她的心情。体谅让我知道,我不该在她满怀欣喜时不理不睬,不该在她失望叹息时一言不发。
“嘿,给你。”大哥将手机递到我面前,转身去玩三星。我将“苹果”放到书桌上。因为体谅告诉我,总是诱惑再大,也不该与自己的心背道而驰。
“外婆,看报吗?不用戴眼镜了,我帮你读吧。”外婆的脸上,终于露出了会心的笑容。我与外婆坐到窗边,慢慢地读给她听。也许这与房间里的“游戏大战”格格不入,也许,这就是体谅的力量。
厨房飘来的香味越来越浓,阳光汇聚成一股绳儿,在秋天也能感到春季的温暖。大哥、二哥仍在聚精会神地打着游戏,我却在为外婆读着报。