刚下过一场秋雨,空气十分清新,地面上布满了大大小小的水坑儿,映着蓝天白云,使人心情无比舒畅。菜市场在这时似乎也清净许多。刚过十二点半,一些铺子上已经遮上了布,一些卖菜的已经收摊回家,准备下午再来。菜市场的街道上偶尔驶过几辆电动车或自行车,走过几个匆匆忙忙的行人,但就是没有一个人买菜。一些没有回家午休的人,守着自己的铺子,无聊地吃着盒饭,拍打着铺子上的苍蝇,张大妈就是其中之一。
张大妈的儿子在外地打工,女儿在本地上班,自己和老伴儿住在一起。她的家庭条件并不富裕,所以自己就出来卖点儿水果,也能挣点儿小钱贴补家用,照顾体质虚弱的老伴儿。今天中午张大妈并没有回家,她吃过午饭守着自己的水果摊,打起了盹儿。
一个浓眉大眼,画着浓妆,穿着早已“过时”的皮裤、皮衣紧身风格装,脚踩10厘米高的高跟鞋的女人走进了菜市场。这个人姓刘,是一个富家太太,丈夫是著名的成功企业家,家境可以用一个“豪”字来形容。在她的身边是八岁的小女儿甜甜,刚上二年级。母女俩在菜市场里转了一大圈儿,最后来到了张大妈的铺子前。
“喂,老太婆,这苹果多少钱一斤?”刘小姐拿起一个苹果问。
张大妈被这“嘹亮”的声音惊醒,她揉了揉眼睛:“哦,苹果啊,5块钱一斤。”
“哎呀,这么贵啊!其实,一般都是我们家的管家来买东西的呀!可是今天他生病了,甜甜又嚷嚷着要吃苹果,家里又没有,只好我亲自带她来买了!这样吧,你看在我第一次来买的份儿上,给我便宜一两块钱吧!怎么样?”
“姑娘啊,实在是抱歉!你看这年头我们做个生意也不容易,那样的话我们岂不是亏大发了?这样吧,给你便宜五毛钱,四块五一斤卖给你!”张大妈脸上满满是歉意。
刘小姐想了想,极不情愿地说:“那好吧!给我来三斤!”
张大妈拣了一些苹果,上秤秤了一下:“嗯……三斤多一点……十三块六!”
刘小姐从包里掏出13块钱,说:“给你十三块钱吧!反正差不差这6毛钱也无所谓!”说完,便把这13元钱扔到了张大妈的摊儿上。
这一幕,刚好被甜甜看到了,她停止摆弄手里的风车,对妈妈说:“妈妈,老师说过要遵守道德,守住做人的底线,您不能不尊重老奶奶!”
刘小姐摸了摸甜甜的头,说:“甜甜,你现在还小,不懂,等你长大后就懂了。”可甜甜不听妈妈那一套,从妈妈的包里拿出2元钱,递给张大妈,说:“奶奶,这是两块钱,您之前不是给我们便宜了5毛钱吗,这两块钱给您!您出来卖水果也挺不容易的,妈妈,我们走吧!”说完,甜甜拿着苹果,“领”着妈妈离开了菜市场。
张大妈看着手里的两块钱,脸上露出了幸福的笑容,心里暖暖的,甜甜的……