第一次去丽江古城是十一二岁时,在那儿品得的宁静,时至今日,仍存其于我心深处。
走在街上,脚下踏着的是大块的石头路,午后的暖阳斜斜地照在刚被雨水冲刷过的屋顶上、街道上、各色的朵上,似千万颗细小的金子在跳动着。我微眯着眼,望向街旁尚未完全开张的店铺,一丝懒洋洋的暖意涌入心间。我猛吸一口气,一股夹杂着青草香味的湿润空气涌入鼻尖。这儿跟大城市真的不一样,道路上没有摩肩接踵的人流,空气更没有被现代化建设所污染,缓慢的节奏直击我内心的静谧,阵阵惬意如潮水般涌上心头。
兴致正高时,几滴雨点落在脸颊上,接着雨点变得急促起来。为了不让自己变成狼狈的落汤鸡,我小跑向一家店铺,站在屋檐下躲雨。店主并没有要赶我走的意思,我轻轻倚在木头做的门柱上。竖直落下的雨,好似千万条水晶帘子,为眼前的古城之景添了几分朦胧。我不禁想起老作家汪曾祺所说——“昆明雨季明亮的、丰满的,使人动情的。”我呆呆地注视着,听着雨点敲打着古城的万物,似轻轻的鼓声回荡在耳旁。我对这古城动了情,被它蕴含的古朴吸引。雨停了,一阵微风拂面。借用人家的屋檐,我向店老板道了谢。老板热情地邀请我下次住他们米家客栈。这时我才看清,原来这片宁静的所在,是一家客栈。我继续漫步在街头,独自欣赏这雨后古城。
再游丽江古城已是三年后。一下车,我便急忙走上街去,试图找到从前的感觉。走上街头,眼前只是人山人海的景象,从前的宁静似乎已经灰飞烟灭,整个世界只留下了嘈杂。阳光照在身上,抬头看时只觉得刺眼。我跟随着父母挪动脚步,先前满怀的期待渐渐逝去。
忽然间,我停下脚步,几乎喊了起来——“米家客栈”,不正是三年前那个屋檐下静静听雨的客栈吗?在我的恳求下,父母答应就在这米家客栈住下来。父母在前台办理入住手续,我兴奋地推开后院那扇斑驳的小木门。一丝绿映入眼帘,几株小绿萝垂挂在门前,为古老的门面加了几分生机。想起汪曾祺《昆明的雨》中倒挂的仙人掌,我又对这家客栈多了几分兴趣。轻轻拨开枝条,一个不大但十分精致的院子呈现在眼前。几棵桂树随意地立在院中,几张圆桌排在树下,几位客人坐在桌旁,小声地聊着天。我便选了张无人的椅子坐下,抬头注视着桂树。桂香飘入鼻中,暖阳又照在脸上,心中似乎有什么东西又复活了。我的目光转向小木门,只觉它似乎有一股魔力,把门外的喧嚣全挡住了。这一次,我在客栈内,桂树旁,在阵阵桂香间找到了宁静。
时光的流逝,改变着周围的人与事物。但无论怎样巨变,我的内心深处都有一份不变的宁静。这宁静,是丽江古城给我的,是古城的雨声和桂香给我的。